+7 (495) 5324651
Режим работы: с 10 до 21 ч.

Что нужно знать при выборе раковины для ванной комнаты

Что нужно знать при выборе раковины для ванной комнаты

Ванную комнату сложно даже представить без наличия в ней умывальника, так это неотъемлемая ее часть. Многие сегодня желают знать, как выбрать раковину в ванную, чтобы она была эстетичной и надежной, но при этом недорогой. Ну, если с ценой еще более-менее все ясно, то аспекты надежности и тем более эстетики – довольно субъективные понятия.

А дать всему разнообразию умывальников и раковин объективную оценку мы постараемся в нашей статье.

Классификация раковин в зависимости от метода их установки

 

Монтаж раковин может быть выполнен одним из следующих способов.

  • Раковина-консоль. Крепление таких моделей к стене осуществляется посредством кронштейнов. Такая раковина не совсем удобна и совсем не эстетична. На неё нельзя сильно опираться, а все коммуникации либо остаются на виду, либо их нужно закрывать декоративной панелью. Но зато это самый простой способ крепления – вы можете расположить раковину на любой высоте (например, для ребенка или инвалида), в любом удобном месте. Для экономии места раковину можно установить над стиральной машиной (не выше 70 см). Для этой цели выбирайте неглубокую раковину, желательно, чтобы сливное отверстие было смещено к задней стенке.

  • Раковина-тюльпан (пьедестал, столб). Такого типа умывальники устанавливают на ножку, в которой скрывают весь комплекс подводки (пьедестал). Несомненным плюсом здесь является отсутствие необходимости в проведении дополнительных строительных работ с целью скрытия труб в стене.Пьедестал обычно выполнен в едином стиле с раковиной, из тех же материалов. Высота расположения такой раковины зависит от высоты подставки. Кроме того, такие конструкции «съедают» всё место под раковиной, туда уже не поставить ни тумбу, ни полку. Поэтому раковины-тюльпаны хороши для просторных помещений. Ножку раковины, не имеющую задней части, называют полупьедесталом.

  • Раковина встраиваемая. Обеспечивает сокрытие труб с возможностью хранения под ней некоторого количества вещей.
    Столешницы под встраиваемые раковины изготавливают из ДВП, МДФ, дерева, пропитанного водоотталкивающим составом, либо мрамора.

  • Раковина-тазик. Как правило, выполнена в виде чаши, шара или куба, устанавливаемого поверх ровной столешницы.

 

Виды материалов для изготовления раковин

Что касается материалов, из которых делают раковины, то их также достаточно немалое количество. Опишем из них наиболее популярные виды.

Самыми востребованными являются керамические умывальники – фарфоровые и фаянсовые. Внешне отличить один материал от другого довольно сложно, при этом фарфоровая раковина будет стоить примерно в два раза дороже, хотя и качество такого изделия будет повыше.

Длительный обжиг при высоких температурах делает фарфор очень плотным. Кроме того, такие раковины не подвержены появлению трещин и шероховатостей, которые «собирают» грязь. Умывальники из фарфора экологически чисты и уход за ними достаточно прост.

Что касается фаянса, то он обладает большей в сравнении с фарфором пористостью, и по этой причине его покрывают специальной остекляющей глазурью. Большой вес и относительная хрупкость являются недостатками как фарфоровых, так и фаянсовых раковин.

Альтернативными видами материалов для раковин являются:

  1. композитные материалы;

  2. мрамор;

  3. искусственный камень;

  4. стекло;

  5. металл;

  6. дерево.

 

Рассмотрим особенности раковин, изготовленных из указанных материалов

Раковины из композитных материалов обычно изготавливают из наполнителя (гранитного и кварцевого порошка) и акрила, который исполняет роль связующего компонента. Они очень прочны, легко поддаются уходу, не боятся химических и термических воздействий.

Стеклянные умывальники тяжело назвать практичными, поскольку они нуждаются в тщательном уходе и бережном отношении в целом, однако смотрятся такие модели на редкость эффектно.

Умывальники из мрамора смотрятся весьма внушительно в интерьере ванной комнаты, при этом довольно увесисты и прочны. Мрамор, как известно, достаточно дорог, а также требует бережного обращения и постоянного ухода, поскольку из-за пористости материал впитывает воду, а его поры скапливают грязь.

Раковины из искусственного камня внешне мало чем отличимы от изделий из натурального, при этом стоят существенно ниже. Их сложно поцарапать, однако легко разбить. Поверхность раковин из искусственного камня обычно не имеет пор, благодаря чему они легко чистятся.

Раковины из нержавеющей стали одни из наиболее долговечных. Они легко поддаются мытью, но требуют аккуратности, поскольку легко царапаются, а не вытертые капли после мытья оставят на поверхности подтеки

Более продвинутые покупатели приобретают раковины из нетрадиционных материалов – например, раковины из стекла, дерева, металла, натурального камня. Такие раковины обычно используют при создании авторских интерьеров. Если вы загорелись желанием установить в своей ванной особенный умывальник, оцените насколько «непрактичную вещь» вы можете себе позволить.