+7 (495) 5324651
Режим работы: с 10 до 21 ч.

Выбор унитаза. Краткое руководство.

Выбор унитаза. Краткое руководство.

  Придя в магазин сантехники многие люди теряются в выборе. Многие даже сетуют на то, что очень плохо, когда большой выбор, им очень сложно решить, что именно нужно купить и что подойдёт. Это прежде всего касается такой вещи как унитаз. Так что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор, и какие существуют унитазы и чем они отличаются друг от друга?

  Перед тем, как выбрать подвесной унитаз, напольный или приставной, необходимо учесть особенности туалетной комнаты. Далее нужно определиться с требованиями к устройству и подобрать его по цвету и стилю исполнения помещения. Чтобы не ошибиться с выбором, следует рассмотреть каждый тип унитаза:

  Классическим вариантом является напольный унитаз. Название унитазов «компакт» пришло к нам сравнительно недавно. А именно в то время, когда потребители стали активно заменять старые чугунные сливные бачки, расположенные над унитазом достаточно высоко, на новые, более современные варианты. Унитазы компакт – это такие конструкции, сливные бачки которых устанавливаются прямо на полочку стульчака унитаза.

  И так, чем же эти все модели отличаются в плане установки и удобства пользования??? Во-первых, есть различные варианты расположения выпуска, а именно горизонтальный, вертикальный и косой. Причём косой может иметь различный угол наклона выпускной трубы. Поэтому перед походом в магазин нужно понять, как именно расположена ваша система слива. Потому что если канализация уходит в пол, то необходимо брать унитаз с вертикальным выпуском либо тот, в котором предусмотрен переходник для подключения канализации в пол. Если выход не в полу, а за унитазом и прямо в стояк, то советую рассмотреть возможность покупки унитаза не с косым выпуском, а с горизонтальным. Объясню почему. Если вдруг вы купите унитаз с косым выпуском, и он не подойдёт точь-в-точь под ваше подключение, то вам придётся либо переделывать стояк, что не всегда возможно, либо ставить гофру или переходник и тогда унитаз отодвинется от стены и будет занимать больше места (оно вам надо?).  Советую выбрать чашу с горизонтальным выпуском, ведь это подключение является более универсальным.

  Немаловажным критерием в момент выбора унитаза компакт является его высота, которая подбирается по росту членов семьи, поэтому, когда вы выбираете в магазине или супермаркете сантехнику для туалета, не стоит стесняться, присядьте на унитаз и прикиньте, насколько он будет удобен для вас и всех ваших родных, которые живут с вами. По поводу цвета хотелось бы отметить, что лучше подбирать унитаз таким, чтобы он сочетался с цветом плитки на стенах и полу. Не стоит покупать унитаз таких тонов, которые потом вас будут раздражать. Для того, чтобы ваш унитаз гармонично вписался в дизайн интерьера туалетной комнаты, можно просто полистать любые каталоги, и присмотреться, как эксперты дизайнерского искусства решают подобные проблемы.

   Подвесной унитаз современный тип сантехники - предназначен для маленьких помещений, поскольку способен экономить пространство за счёт скрытой установки сливного бачка в нишу в стены. Облегчает уборку помещения и выглядит очень красиво и легко. Причём на данный момент фирмы-производители делают серии унитазов, в которых есть как напольные, так и подвесные унитазы. Удобно это тем, что, если вам понравилась форма одного изделия, вы можете выбрать вариант, как его поставить в вашем санузле. Либо это будет напольный, либо подвесной вариант. В чём же отличие подвесных моделей? Во-первых, отсутствует бачок, т.е. не отсутствует, а находится на инсталляции  и спрятан в стену. Нет крепления к полу и нет контакта с полом, поэтому вам стоит лишь протереть под ним пол, а не лазить вокруг него с тряпкой.

  Если вам надоел один унитаз, то вы можете снять его и повесить на его место другой, не переделывая всю стену, так как инсталляции универсальны и подходят под любую модель. Но самым главным является то, что появляется возможность спрятать все ненужные трубы за фальшстеной и сделать санузел более лёгким и лишённым всех прелестей созерцания различных коммуникаций, идущих по стене и внизу… Часто задают вопрос, а можно ли встать на подвесной унитаз? Выдержит ли он? На самом деле инсталляция выдерживает 400, а унитаз 150 кг веса, но подумайте, зачем вам это?

  Приставные унитазы или пристенные - появились в продаже недавно, успели завоевать популярность среди потребителей за счёт функциональной конструкции. Очень напоминает чашу от простого напольного унитаза, у которого отрезали бачок и площадку. На самом деле эта модель, как и подвесной унитаз ставится к инсталляции, и вся сливная арматура у него находится в стене. Такие варианты чаще всего ставятся в уборных в общественных местах т.к. они не подвешены, а стоят на полу. Для таких моделей инсталляцию можно не устанавливать, достаточно лишь встроенного бачка.  Для дома считаю такая вещь в принципе не нужна, ибо теряется вся прелесть инсталляции и подвесных моделей. Конфигурация устройства довольно непривычна: скрытая установка смывного бачка и лаконичная форма, привлекающая внимание. К унитазу примыкает декоративная панель, которая скрывает коммуникации и дефекты на стене, образовавшиеся в процессе монтажа.

  Материалы изготовления

  Для производства унитазов используют керамику, полимеры и сталь. Причём керамика является предпочтительней. Ее разделяют на 2 вида: фарфор и фаянс. Несмотря на то, что для их производства применяют одинаковое сырьё, разница всё же существует - она заключается в соотношении сырьевых компонентов и технологии обработки. Эти факторы влияют на физиологические свойства производимого материала.

  Сравнив фарфор и фаянс, станет понятно, как не ошибиться в выборе унитаза для дома или квартиры:

  •  При производстве фарфорового сантехнического оборудования используют глину высокого качества, которая обеспечивает химическую устойчивость и механическую прочность.
  •  Пористая структура фаянсового унитаза впитывает большое количество воды и распространяет неприятные запахи.
  •  Фарфоровое устройство легче поддерживать в чистоте.
  •  Фаянсовая сантехника служит не более 30-ти лет, в то время как фарфоровая – до 50-ти.

  Из приведённого сравнения видно, что фаянсовые унитазы значительно уступают по своим характеристикам фарфоровым аналогам, но, тем не менее, они по-прежнему остаются востребованными.
Стоит отметить, что даже опытные специалисты не знают, как «на глаз» различить эти материалы и выбрать лучшие унитазы, ведь каждое изделие покрыто слоем глазури.

 Дополнительные функции

  Современные унитазы, кроме основных функций, обладают некоторыми дополнительными свойствами. Например, сантехнические устройства западного производства часто совмещают в себе унитаз и биде. Такой подход позволяет сэкономить не только пространство в санузле, но и финансовые средства.

  Для функции биде предназначается крышка-сидение, которая надевается на унитаз сверху. На той части, которая расположена ближе к бачку, находятся смесители, а в середине – трубочка для подачи воды. До использования необходимо подключить устройство к водопроводной системе.

  На самом деле специалисты не рекомендуют ставить такой унитаз в наших климатических условиях. В таких системах не предусмотрена установка смесителя и подаётся вода, идущая из холодной трубы. На Урале такая гигиеническая процедура превращается в закаливание, ведущее к неприятным заболеваниям… Если вы хотите, чтобы у вас стоял унитаз и была возможность пользоваться им как биде, то можно рассмотреть установку специального смесителя для раковины с гигиенической лейкой.Это очень удобно и просто в применении (и температуру воды вы можете выбрать наиболее приемлемую).

  Выбирая оптимальный вариант унитаза для санузла, следует учитывать ряд факторов: размер помещения, цветовую гамму, стиль выполнения, материал изготовления, набор функций устройства и тип монтажа. Только так можно приобрести качественное изделие, которое прослужит долгие годы.