+7 (495) 5324651
Режим работы: с 10 до 21 ч.

Как выбрать ванну

Как выбрать ванну

              Вне всякого сомнения, ванна все еще остается центральным объектом ванной комнаты, даже несмотря на повышенный интерес покупателей к душевым кабинам. Наверное, не стоит перечислять все преимущества ванны, а больше сосредоточиться на вопросе - какую ванну выбрать.
              Сразу хочется отметить, что срок эксплуатации ванной -  как минимум 10-15 лет, учитывайте это при выборе моделей, ведь как бы там ни было, вы покупаете ванную не на один год. Подход к этой покупке должен быть основательным и серьезным. Если вам сложно определиться, какую выбрать ванну, ознакомьтесь с информацией, представленной на нашем сайте. Будем очень рады, если она окажется вам полезной!
              Несмотря на изобилие предложений, популярность традиционной чугунной ванны все еще остается на высоком уровне. И, наверное, дело не только в привычке и в убеждении, что в чугунной ванне вода остывает медленнее. Такие ванны имеют рад неоспоримых преимуществ и несколько маленьких недостатков. Что касается плюсов – это долговечность и прочность. К тому же чугунная ванна прекрасно поглощает звук льющейся воды. Ванна долго держит тепло: чтобы вода остыла до комнатной температуры, потребуется более полутора часов. Внутренняя поверхность чугунной ванны покрывается несколькими слоями эмали (от 2 до 5 слоев), поэтому перед покупкой необходимо внимательно осмотреть ванну на наличие сколов. Но если вы живете на девятом этаже, вам вряд ли захочется приобрести чугунную ванну. Чугун достаточно тяжелый, даже несмотря на то, что современные разработки позволяют сделать ванны из этого материала тонкими (вес чугунных ванн достигает в среднем 100 кг). Хотя и в большом весе есть свой плюс – он гарантирует устойчивость ванны после ее корректной установки. Иными словами, чугунные ванны не отходят от стены, что позволяет наклеивать кафель вплотную к ним.
              Бюджетный вариант – стальная ванна. Если вы планируете сэкономить на обстановке ванного помещения, то такая ванна – ваш выбор. Вес ее в среднем 30 кг. По многим показателям (кроме веса) эти изделия почти идентичны чугунным ваннам. Эмалевое покрытие практически «скрывает» визуальные различия, и сразу определить – чугунная или стальная это ванна – почти невозможно. Они намного прочнее модных нынче акриловых изделий, при этом производители также предлагают широкий ассортимент изделий разной формы. Однако у таких ванн присутствуют и недостатки. Для нагрева стальной ванны требуется меньше времени, чем для чугунных. Но остывает вода в такой ванне быстрее, что должны учитывать те люди, которые любят понежиться в теплой воде долгое время. Еще одним недостатком является шум воды при заполнении. Для решения этой проблемы можно залить внешние стороны ванны монтажной пеной или установить резиновые шумопоглащающие прокладки. И, пожалуй, главным минусом стальных ванн остается эмалевое покрытие, которое со временем теряет первозданную белизну. Кроме того, чтобы правильно выбрать ванну из стали, следует обратить внимание на толщину металла. Согласитесь, весьма неуютно чувствуешь себя в ванной, прогибающейся под вашим весом. А такая периодическая деформация корпуса негативно сказывается на состоянии эмалевого покрытия.
              Акриловые ванны в нашей стране появились не так давно, но уже успели завоевать огромную популярность. И совершенно не зря, чего только стоит дизайн акриловых ванн?! В нем только половина успеха, давайте попробуем разобраться, чем еще, кроме дизайна, славятся акриловые ванны. По сути, акрил является одной из конструктивных разновидностей пластика, поэтому для укрепления корпуса ванны его армируют специальной сеткой. Качество ванны определяется, прежде всего, количеством слоев акрила и армирующей сетки. Именно на этот критерий следует ориентироваться, перед тем как выбрать акриловую ванну. Физико-технические свойства акрила позволяют изготавливать изделия самой разнообразной формы и расцветок. Поскольку цвет ванны определяется цветом исходного материала – акрила – нет никаких предпосылок к обесцвечиванию изделий по прошествии определенного времени. Кроме того, ванна имеет небольшой вес, ее легко установить, она отлично сохраняет тепло, в два раза превосходя по этому показателю чугунную. В акриловой ванне вода понижается на 1 градус С за 30 минут. Правда, поверхность ванны из акрила менее устойчива к механическим повреждениям, чем эмаль. Но мелкие царапины можно легко зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Следует также отметить, что производители предлагают в настоящее время ванны из совершенно новых материалов, в частности, на рынке сантехники уже появились ванны из кварила. Этот материал представляет собой смесь акрила и кварцевого песка. Соответственно, материал стал более прочным, а сами ванны изготавливаются методом отливки.
              Каменная ванна – роскошная изюминка интерьера. Ванны из искусственного камня очень популярны на сегодняшний день, несмотря на немалую стоимость. Такая роскошная ванна может запросто стать главной деталью интерьера, хотя и заставляет другие предметы декора подстраиваться под себя. Каменные ванны имитируют натуральные породы камней. Они изготавливаются не из цельного камня, в противном случае их цена, как и вес, были бы неподъемной. Изготавливая такие ванны, производители используют смесь натуральной каменной крошки и кварцевого наполнителя. Несколько обособленно в модельной линейке ванн находятся гидромассажные ванны, представляющие собой довольно сложное техническое сооружение.  
              Среди прочих критериев выбора этого оборудования следует сориентироваться на наличие достаточного давления водопроводной воды, так как гидромассажное оборудование довольно чутко реагирует на перепады давления и может работать неэффективно. Среди остальных критериев, на которые следует обратить внимание, перед тем как выбрать ванну, можно отметить ее габаритные размеры, форму и цветовую гамму. Правда, если ванна является ключевой деталью интерьера, то именно под нее необходимо будет подбирать остальные окружающие предметы.